Firmenphilosophie
Mein Ziel ist es seit Gründung der Rösterei, eine neue traditionsverpflichtete und auch moderne sächsische Kaffeemarke am Markt zu etablieren. Aus diesem Grund ist auch eine eigene Marke als Kaffeefee Sachsen angemeldet und eingetragen worden.
Ziel meiner Tätigkeit ist außerdem, die qualitätsbewusste sächsische Kaffeekultur durch Herstellung hochwertiger Spezialitätenkaffees wieder zu beleben. Mit meinen Produkten spreche ich die ständig steigende Zahl der Verbraucher an, welche sich zunehmend an Regionalität, nachvollziehbarer Produktion und transparenter Produktzusammensetzung orientieren. Aus diesem Grund gibt es neben meinen konventionellen Kaffeesorten eine zweite Linie direkt gehandelter Spitzenkaffees, welche durch transparente Handelswege, faire Bezahlung der Bauern und Unterstützung im Ausbau der Infrastruktur hinsichtlich medizinischer Versorgung, Zugang zu Bildung und Maßnahmen zum Umweltschutz, überzeugen.
Nach der erfolgreichen Einführung des nachhaltig kultivierten Spezialitätenkaffees Guatemala Lampocoy in meiner Rösterei im Jahr 2013 werde ich zunehmend das Kaffeeangebot in diese Richtung erweitern. Die Auswahl der Rohkaffees basiert hierbei entsprechend meiner Firmenphilosophie auf folgenden Kriterien:
- hochwertige Qualität
- ökologischer Anbau
- sozial gerechte Preise und ökonomische Tragfähigkeit für die Bauern
- Ausbau der Infrastruktur im Anbaugebiet
Neben diesen verankerten Auswahlkriterien hat sich bei meiner Suche nach Rohkaffee ein Prinzip verankert, nach dem ich in meiner Kaffeerösterei von Anfang an gerne handle – dem Prinzip der Verbindung zwischen Genuss und gesundheitlicher Unbedenklichkeit.
Aus diesem Grund werden bei uns ausschließlich hochwertigste Arabica-Kaffees im schonenden Langzeitröstverfahren, sorgsam geröstet.